lunedì 15 febbraio 2010

TRONCHETTO DI CASTAGNE


Diamo il via oggi ad una serie di appuntamenti col gusto proponendovi periodicamente delle ricette a base di castagne (prodotto a noi molto caro) e dei prodotti tipici delle coltivazioni a noi più vicine,quindi potete postare le vostre ricette in modo da far conoscere a tutti le squisitezze delle nostre terre e delle nostre tavole.










NascondiDataDati

Difficoltà: Alta
Vegetariana: Si
Per: 6 persone
Tempo di Preparazione: 120 minuti







NascondiIngredientiIngredienti

  1. 500 gr di castagne cotte sbucciate
  2. 60 gr di farina
  3. 3 uova
  4. 120 gr di zucchero
  5. 45 gr di burro
  6. 100 ml di panna da montare
  7. 300 ml di latte
  8. 30 gr di cacao amaro in polvere
  9. 1 bustina di lievito per dolci
  10. q.b. di scaglie di cioccolato
  11. q.b. di granella di nocciola
  12. 1 foglia di alloro

NascondiDescrizioneDescrizione Un dolce impegnativo.... ma molto gratificante!!



NascondiPreparazionePreparazione Per la base.
  1. Mesolate 90 gr di zucchero con le uova facendo attenzione che lo zucchero si sciolga completamente.
  2. Poi unitevi il burro fuso.
  3. Da parte unite la farina, il lievito e 15 gr di cacao, ed infine unite alla crema di uova.
  4. Amalgamate bene il tutto, mescolando con un cucchiaio di legno.
  5. Quando il composto è omogeneo versatelo su un'ampia teglia da forno rivestita da carta da forno.
  6. Infornate a 170° per 15 min.
  7. Cacciate la base del tronchetto dal forno e copritela con un'altro foglio di carta da forno.
  8. Quindi arrotolatela e lasciatela raffreddare.
Per la crema.
  1. Per la crema servono le castagne lesse, quindi fate un taglio alle castagne e poi fatele cuocere per una deina di minuti in acqua bollente con una foglia di alloro.
  2. Quindi sbucciate le castagne e pesatele per verificare che siano 500 gr (da crude devono essere almeno 700 gr).
  3. Fate cuocere le castagne con il latte per 30-40 min (se il liquido si prosciuga durante la cottura aggiungete del latte).
  4. Quindi passate il tutto per formare una crema.
  5. Aggiungete 15 gr di cacao, 30 gr di zucchero e la panna.
  1. Srotolare la base togliere la carta da forno e spalmarci metà della crema.
  2. Arrotolare nuovamente la base e cospargete il tronchetto con il resto della crema.
  3. Formate delle striature con una forchetta.
  4. Quindi decorate con le scaglie di cioccolato e la granella di nocciola (o con quello che prefertite).
  5. Fate riposare il tronchetto in frigorifero e poi servite.
Buon Appetito!

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